Пробиотики
Живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. Мощный инструмент для коррекции микробиоты.
Человек как суперорганизм
Современная наука рассматривает человека не как изолированную единицу, а как сложную динамическую систему-суперорганизм – сообщество прокариотических и эукариотических клеток. При гармоничном сосуществовании человек и микроорганизмы взаимно предоставляют друг другу защиту, питание, регулируют обмен веществ и поведение, возможность адаптироваться в окружающей среде.
Кишечные бактерии участвуют в производстве ключевых метаболитов для человека, развитии и функционировании иммунной системы, защите от заболеваний кишечника. Пробиотики расщепляют компоненты пищи, синтезируя при этом необходимые элементы нормального обмена веществ: органические кислоты, включая короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты, витамины, экзополисахариды. Эти метаболиты всасываются в кровь или действуют непосредственно в кишечнике, оказывая положительное влияние на весь организм.
Основные места локализации микробиоты
Микробиота – собирательное название микроорганизмов (бактерии, археи, грибы и другие), которые обитают в организме человека. Среди них доминирующей и наиболее изученной группой являются бактерии. Выделяют микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, урогенитального тракта и кишечника. Наиболее разнообразной и густонаселенной микробиотой нашего тела является кишечная, поэтому она заслуживает отдельного внимания.
-
Голова
-
Легкие
-
Руки
-
Кишечник
-
Мочевыводящие пути
-
Половые органы
Потребление
Распространенные пробиотики, рекомендуемые к регулярному потреблению
-
Бифидобактерии
500 млн - 50 млрд КОЕ/день -
Лактобациллы
50 млн - 5 млрд КОЕ/день -
Лактококки, Термофильный стрептококк
10 млн - 1 млрд КОЕ/день -
«Молочные» пропионовокислые бактерии
10 млн - 100 млн КОЕ/день
Микробиота
Кишечные бактерии участвуют в производстве ключевых метаболитов для человека, развитии и функционировании иммунной системы, защите от заболеваний кишечника. Пробиотики расщепляют компоненты пищи, синтезируя при этом необходимые элементы нормального обмена веществ: органические кислоты, включая короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты, витамины, экзополисахариды. Эти метаболиты всасываются в кровь или действуют непосредственно в кишечнике, оказывая положительное влияние на весь организм.
Зачем нужны пробиотики
-
Колонизационная резистентностьЗдоровая микробиота препятствует колонизации патогенами путем конкурирования за факторы роста, питание, места прикрепления
-
Модуляция иммунитетаМикробиота позволяет формировать иммунную толерантность к своим клеткам и безобидным антигенам. Стимулирует клеточный иммунитет и ослабляет воспалительные процессы.
-
Антитоксическая защитаПробиотики способны расщеплять токсины и другие неперевариваемые человеком соединения
-
Питание кишечникаМикробиота синтезирует вещества, обеспечивающие питание клеток кишечника
-
Защита кишечникаПродуцируемые пробиотиками кислоты обеспечивают адекватную среду в кишечнике, снижающую риски патологий
-
Участие в пищеваренииМикробиота увеличивает биодоступность нутриентов, синтезирует ряд витаминов, нормализует перистальтику