Метабиотики
Новое поколение биотических препаратов, полученных из пробиотических бактерий. Содержат выделенные бактериями вещества (метаболиты) и/или клеточные компоненты.
Что такое метабиотики
Метабиотики — это «коктейль» из биологически активных веществ. Метабиотическая терапия является перспективным направлением в мировой медицине 21 века. Новейшие достижения в области науки показали, что их применение способно эффективно решать сложные и разнообразные задачи.
Особенности
-
Антиоксидантное (1)Расщепление бактериальных клеток на мелкие фрагменты
-
Качественное сырье (2)Для производства метабиотиков - бактерии выращиваются в лабораториях компании Артлайф и соответствуют высоким стандартам качества
-
Бережное извлечение биологически активных веществ (3)С сохранением функциональной активности
-
Не содержат лактозы и белков молока (4)Бактерии для создания метабиотиков выращиваются на специализированных средах, не содержащих молоко
Развитие
Идея — заселить кишечник полезными бактериями.
Идея — накормить бактерии.
Идея — заселить кишечник полезными бактериями и накормить их.
Идея — управление деятельностью бактерий и выполнение «работы» вместо бактерий.
Сравнительная характеристика живых пробиотиков, лизатов и фильтратов
Особенности продуктов | Живые пробиотики | Лизат | Фильтрат |
Ключевая функция | Нормализация микробиома, метаболизма | Иммуномодуляция | Метаболитная имитация нормофлоры |
---|---|---|---|
Выполнение функций нормофлоры | ✓ | - | ✓ |
Долговременный эффект | ✓ | - | - |
Эффективное использование одновременно с антибиотиками | - | ✓ | ✓ |
Возможность глубокой промышленной обработки | - | ✓ | - |
Высокая скорость действия | - | ✓ | ✓ |
Полная растворимость | - | - | ✓ |
Требовательность к условиям хранения | ✓ | - | - |
Возможность использования высоких дозировок | - | ✓ | ✓ |
Виды компонентов | Лизат | Фильтрат |
Стабильные компоненты | ||
---|---|---|
Органические кислоты | Высокое содержание | Высокое содержание |
Короткоцепочечные жирные кислоты | Высокое содержание | Высокое содержание |
Экзополисахариды | Высокое содержание | Высокое содержание |
Тейхоевые кислоты | Высокое содержание | Компонент отсутствует |
Пептиды | Высокое содержание | Низкое / среднее содержание |
Аминокислоты | Высокое содержание | Низкое / среднее содержание |
Лабильные компоненты | ||
Живые бактерии | Компонент отсутствует | Компонент отсутствует |
Витамины | Низкое / среднее содержание | Высокое содержание |
Бактериоцины | Компонент отсутствует | Высокое содержание |
Ферменты | Компонент отсутствует | Низкое / среднее содержание |
О метабиотиках
Метабиотики выполняют в нашем организме функции нормальной микробиоты кишечника, другими словами, это биологически активные вещества, которые в норме должны производиться «полезными» бактериями в кишечнике здорового человека.
-
Пробиотики (живые бактерии)
Живые бактерии -
Метабиотики (лизаты)
Структурные элементы клетки -
Метабиотики (фильтраты)
Внешние метаболиты (экзометаболиты) и Внутренние метаболиты (эндометаболиты)
Эти вещества оказывают целый ряд положительных эффектов
-
Противовоспалительный
-
Противомикробный
-
Иммуномодулирующий
-
Антиоксидантный
-
Гипохолестеринемический
-
Нормализующий функции кишечника
-
Антидепрессивный
-
Детоксикационный
В состав метабиотиков входят
-
ПептидокликаныГетерополимеры клеточной стенки, характерные только для бактерий. Оказывает иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.
-
Пептиды и белкиФерменты и/или пептиды со специфической активностью. Ввиду огромного разнообразия могут демонстрировать любые из описываемых биологических эффектов.
-
ЭкзополисахаридыОбладают антиоксидантной, снижающей холестерин, иммуномодулирующей, противовозрастной, модулирующей микробиоту, антитоксической и противоопухолевой активностью. Препятствуют образованию патогенных биопленок.
-
ВитаминыПреимущественно B9 (фолаты) и B12. Фолиевая кислота необходима для пролиферации здоровых клеток, B12 – для синтеза метионина, окисления белков и жиров.
-
БактериоциныОсобые белки, подавляющие специфический спектр микроорганизмов. Потенциальная альтернатива антибиотикам.
-
Молочная кислотаКлючевой метаболит большинства пробиотиков. Регулирует рН кишечника, нормализует перистальтику и пищеварение, защищает от патогенных микроорганизмов.
-
БиосурфактантыСпектр полимерных молекул, выделяемых микроорганизмами в среду или связанных с клеточной стенкой. Эти вещества подавляют патогены, препятствуют их колонизации и образованию биопленок, обладают противовирусным действием, увеличивают биодоступность нутриентов.
-
Короткоцепочечные жирные кислотыКороткоцепочечные жирные кислоты – уксусная, пропионовая, масляная кислота и их производные. Влияют на метаболизм жиров, энергии и витаминов, регулируют аппетит, питают клетки кишечника.
-
Липотейхоевые кислотыЛипотейхоевые кислоты – амфифильные гликополимеры, закрепленные на клеточной стенке. Оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируют выработку муцина, могут подавлять РНК вирусов, препятствуют образованию патогенных биопленок.