Технологии будущего
Каталог сырья Каталог готовой продукции

Метабиотики

Новое поколение биотических препаратов, полученных из пробиотических бактерий. Содержат выделенные бактериями вещества (метаболиты) и/или клеточные компоненты.

Что такое метабиотики

Метабиотики — это «коктейль» из биологически активных веществ. Метабиотическая терапия является перспективным направлением в мировой медицине 21 века. Новейшие достижения в области науки показали, что их применение способно эффективно решать сложные и разнообразные задачи.

Преимущества

Тяните
01
Не содержат живых бактерий

Не содержат живых бактерий

02
Устойчивы к воздействию желудочного сока и желчным кислотам

Устойчивы к воздействию желудочного сока и желчным кислотам

03
Содержат биологически активные вещества в высоких концентрациях

Содержат биологически активные вещества в высоких концентрациях

04
Начинают «работать» сразу, после попадания в желудочно-кишечный тракт

Начинают «работать» сразу, после попадания в желудочно-кишечный тракт

05
Удобно хранить и брать с собой, не требуют хранения в холодильнике

Удобно хранить и брать с собой, не требуют хранения в холодильнике

06
Максимальная безопасность для потребителей

Максимальная безопасность для потребителей

Особенности

  • Антиоксидантное
    Антиоксидантное (1)
    Расщепление бактериальных клеток на мелкие фрагменты
  • Качественное сырье
    Качественное сырье (2)
    Для производства метабиотиков - бактерии выращиваются в лабораториях компании Артлайф и соответствуют высоким стандартам качества
  • Бережное извлечение биологически активных веществ
    Бережное извлечение биологически активных веществ (3)
    С сохранением функциональной активности
  • Не содержат лактозы и белков молока
    Не содержат лактозы и белков молока (4)
    Бактерии для создания метабиотиков выращиваются на специализированных средах, не содержащих молоко

Развитие

(Годы)
1960
1980
1990
Сейчас
Пробиотики

Идея — заселить кишечник полезными бактериями.

Пребиотики

Идея — накормить бактерии.

Синбиотики

Идея — заселить кишечник полезными бактериями и накормить их.

Метабиотики

Идея — управление деятельностью бактерий и выполнение «работы» вместо бактерий.

Сравнительная характеристика живых пробиотиков, лизатов и фильтратов

Особенности продуктов Живые пробиотики Лизат Фильтрат
Ключевая функция Нормализация микробиома, метаболизма Иммуномодуляция Метаболитная имитация нормофлоры
Выполнение функций нормофлоры -
Долговременный эффект - -
Эффективное использование одновременно с антибиотиками -
Возможность глубокой промышленной обработки - -
Высокая скорость действия -
Полная растворимость - -
Требовательность к условиям хранения - -
Возможность использования высоких дозировок -
Виды компонентов Лизат Фильтрат
Стабильные компоненты
Органические кислоты Высокое содержание Высокое содержание
Короткоцепочечные жирные кислоты Высокое содержание Высокое содержание
Экзополисахариды Высокое содержание Высокое содержание
Тейхоевые кислоты Высокое содержание Компонент отсутствует
Пептиды Высокое содержание Низкое / среднее содержание
Аминокислоты Высокое содержание Низкое / среднее содержание
Лабильные компоненты
Живые бактерии Компонент отсутствует Компонент отсутствует
Витамины Низкое / среднее содержание Высокое содержание
Бактериоцины Компонент отсутствует Высокое содержание
Ферменты Компонент отсутствует Низкое / среднее содержание

О метабиотиках

Метабиотики выполняют в нашем организме функции нормальной микробиоты кишечника, другими словами, это биологически активные вещества, которые в норме должны производиться «полезными» бактериями в кишечнике здорового человека.

  • Пробиотики (живые бактерии)

    Живые бактерии
  • Метабиотики (лизаты)

    Структурные элементы клетки
  • Метабиотики (фильтраты)

    Внешние метаболиты (экзометаболиты) и Внутренние метаболиты (эндометаболиты)

Эти вещества оказывают целый ряд положительных эффектов

  1. Противовоспалительный
  2. Противомикробный
  3. Иммуномодулирующий
  4. Антиоксидантный
  5. Гипохолестеринемический
  6. Нормализующий функции кишечника
  7. Антидепрессивный
  8. Детоксикационный

В состав метабиотиков входят

  1. Пептидокликаны
    Гетерополимеры клеточной стенки, характерные только для бактерий. Оказывает иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.
  2. Пептиды и белки
    Ферменты и/или пептиды со специфической активностью. Ввиду огромного разнообразия могут демонстрировать любые из описываемых биологических эффектов.
  3. Экзополисахариды
    Обладают антиоксидантной, снижающей холестерин, иммуномодулирующей, противовозрастной, модулирующей микробиоту, антитоксической и противоопухолевой активностью. Препятствуют образованию патогенных биопленок.
  4. Витамины
    Преимущественно B9 (фолаты) и B12. Фолиевая кислота необходима для пролиферации здоровых клеток, B12 – для синтеза метионина, окисления белков и жиров.
  5. Бактериоцины
    Особые белки, подавляющие специфический спектр микроорганизмов. Потенциальная альтернатива антибиотикам.
  6. Молочная кислота
    Ключевой метаболит большинства пробиотиков. Регулирует рН кишечника, нормализует перистальтику и пищеварение, защищает от патогенных микроорганизмов.
  7. Биосурфактанты
    Спектр полимерных молекул, выделяемых микроорганизмами в среду или связанных с клеточной стенкой. Эти вещества подавляют патогены, препятствуют их колонизации и образованию биопленок, обладают противовирусным действием, увеличивают биодоступность нутриентов.
  8. Короткоцепочечные жирные кислоты
    Короткоцепочечные жирные кислоты – уксусная, пропионовая, масляная кислота и их производные. Влияют на метаболизм жиров, энергии и витаминов, регулируют аппетит, питают клетки кишечника.
  9. Липотейхоевые кислоты
    Липотейхоевые кислоты – амфифильные гликополимеры, закрепленные на клеточной стенке. Оказывают иммуномодулирующее действие, стимулируют выработку муцина, могут подавлять РНК вирусов, препятствуют образованию патогенных биопленок.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте Согласие на автоматический сбор и анализ ваших данных, необходимых для работы сайта и его улучшения, использование файлов cookie.