Propionibacterium freudenreichii
Традиционные живые пробиотические бактерии в состоянии анабиоза для долговременного устойчивого восстановления и поддержки нормофлоры кишечника человека. Propionibacterium freudenreichii были впервые обнаружены и выделены в конце 19 века. Они содержатся в свежем коровьем молоке, кисломолочных продуктах длительного хранения, например, в твердых и полутвердых сычужных сырах. Используются в производстве сыров и в качестве пробиотика.
Использование
-
БАД
Капсулы, таблетки, порошки -
Напитки
Сухие растворимые -
Пищевая продукция
Обогащение пищевых продуктов
Описание
Пропионовокислые бактерии P. freudenreichii являются продуцентами пропионовой, молочной и уксусной кислоты, а также углекислого газа. Ацетат и пропионат (соли уксусной и пропионовой кислоты) очень важны для кишечника в целях укрепления человеческого иммунитета. Подтверждена эффективность использования P. freudenreichii в модулировании иммунитета, уменьшении воспалений и защите от патогенов. Являются бифидогенным фактором. Непатогенны, обитают в рубце и кишечнике жвачных животных, в молочных продуктах (твердых сырах), являются представителями транзиторной микрофлоры кишечника человека. Закваски, содержащие пропионовокислые бактерии, издавна употребляли в сыроделии, вкус и аромат швейцарского сыра в значительной мере связаны с пропионовокислым брожением. Пропионовокислые бактерии применяют для микробиологического синтеза химически сложного витамина B12. P. freudenreichii способны продуцировать ряд полезных соединений, проявляя при этом низкие ростовые потребности.
Не рекомендуется использование биомассы в продуктах с агрессивными факторами обработки (высокая температура), а также во влажных и жидких формах продуктов (выводит бактерии из анабиоза).
Штамм не является генетически модифицированным.
Функции | Описание |
---|---|
Нормализация микрофлоры кишечника | P. freudenreichii являются транзиторными представителями микрофлоры кишечника человека, выделяют бифидогенные вещества, стимулирующие рост нормальной микрофлоры |
Активный продуцент | Продуцируют витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, никотиновая и фолиевая кислоты), антимикробные факторы, конъюгированную линолевую кислоту, экзоферменты, антимутагенные факторы и бифидогенные факторы – стимуляторы роста бифидобактерий. Штамм синтезирует витамин В12, получаемый сегодня только микробиологическим путем |
Производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) | Вид производит КЦЖК и устойчив к ним, что обеспечивает регуляцию состава микрофлоры, поддержание водно-электролитного баланса и энергообмена, питание и рост кишечного эпителия, антиканцерогенное действие |
Антиоксидантные свойства | Вид содержит и выделяет значительные количества веществ -антиоксидантов биологической природы, способных к нейтрализации избытка активных форм кислорода |
Иммуномодулирующие свойства | Стимуляция пролиферативной активности В- и Т-лимфоцитов, продукции цитокинов |