Шиитаке (Lentinus edodes)
Другие названия: Сиитаке, Японский лесной гриб Шиитаке – это один из самых популярных съедобных грибов на мировом рынке, что связано не только с его питательной ценностью, но и с применением в медицине.
Использование
Может использоваться в качестве пищевой добавки, биологически активной добавки, в косметике. Допускается использование в продуктах с любым способом обработки.
-
БАД
Капсулы, таблетки, порошки -
Напитки
Сухие растворимые -
Пищевая продукция
Обогащение пищевых продуктов -
Косметика
Уникальные субстанции для создания особенных косметических средств
Описание
Гриб используется при сердечно-сосудистых, воспалительных, инфекционных заболеваниях, проблемах, связанных со снижением иммунной функции, гипертонии и диабете. Шиитаке является источником нескольких хорошо изученных препаратов с доказанными фармакологическими свойствами. Особенно интересны полисахарид лентинан, обладающий противоопухолевой активностью и алкалоид эритаденин, который является ингибитором S-аденозил-L-гомоцистеингидролазы, за счет чего обладает гипохолестеринемической активностью
Группы веществ | Свойства |
---|---|
Стеролы | Провитамины D2, D4. Противоопухолевая активность |
Фенольные соединения | Антибактериальное, противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное действия, антиоксидантная активность |
Полисахариды лентинан (β-глюкан) | Иммуномодулирующее действие, противоопухолевые свойства |
Алкалоиды (эритаденин) | Гипохолестеринемическое действие |