Майтаке (Grifola frondosa)
Другие названия: Грифола курчавая, Баранья голова, Лесная курица, Танцующий гриб
Майтаке – съедобный гриб, считается хорошим источником белков, углеводов, пищевых волокон, витамина D2 (эргокальциферола) и минералов (K, P, Na, Ca, Mg).
Использование
Может использоваться в качестве пищевой добавки, биологически активной добавки, в косметике. Допускается использование в продуктах с любым способом обработки.
Не является продуктом ГМО
-
БАД
Капсулы, таблетки, порошки -
Напитки
Сухие растворимые -
Пищевая продукция
Обогащение пищевых продуктов -
Косметика
Уникальные субстанции для создания особенных косметических средств
Описание
Помимо высокой нутрицевтической ценности, майтаке обладает широким спектром фармакологических эффектов. Основными биологически активными компонентами являются полисахариды β-глюканы. Выделенные из грифолы курчавой, они обладают различными биологически активными свойствами, такими как иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное, противодиабетическое и противовоспалительное.
Помимо полисахаридов, другие вещества, содержащиеся в майтаке, также показывают многообещающие медицинские свойства. Например, белковые компоненты обладают противоопухолевыми, иммуностимулирующими, антидиабетическими, антигипертензивными, антигиперлипидемическими и противовирусными эффектами. Мицелий грифолы содержит более высокое содержание и разнообразие свободных аминокислот по сравнению с плодовым телом.
Группы веществ | Свойства |
---|---|
Полисахариды (β-глюканы) | Противоопухолевые, противораковые, иммуномодулирующие |
Белки и пептиды | Противоопухолевые, иммуностимулирующие, антидиабетические, антигипертензивные, противовирусные |
Нейромедиаторы (γ-аминомасляная кислота, ГАМК) | Важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы, участвует в метаболических процессах в мозге, стимулирует микробиоту кишечника на выработку эндогенной ГАМК |